jueves, 11 de diciembre de 2008
Denominación de Origen
La Denominación de Origen (D.O. o D.O.C., en Francia Appellation d'Origine Contrôlée, AOC) es un tipo de indicación geográfica aplicada a un producto agrícola o alimenticio cuya calidad o características se deben fundamental y exclusivamente al medio geográfico en el que se produce, transforma y elabora.
En otras palabras, es una calificación que se emplea para proteger legalmente ciertos alimentos que se producen en una zona determinada, contra productores de otras zonas que quisieran aprovechar el buen nombre que han creado los originales, en un largo tiempo de fabricación o cultivo.
Los productores que se acogen a la denominación de origen, se comprometen a mantener la calidad lo más alta posible y a mantener también ciertos usos tradicionales en la producción, como por ejemplo, en el caso del vino, en ciertas zonas se exige utilizar la uva tradicional de la zona. Asimismo, suele existir un organismo público regulador de la denominación de origen, que autoriza exhibir el distintivo a los productores de la zona que cumplen las reglas.
La ventaja fundamental de la denominación de origen es que garantiza al consumidor un nivel de calidad más o menos constante y unas características específicas. A cambio, los productores obtienen una protección legal contra la producción o elaboración de tales productos en otras zonas, aunque se utilicen los mismos ingredientes y procedimientos, que les permite influir sobre el precio final de éstos. También se señala que esta figura fomenta la organización del sector productivo y facilita el acceso de productores a mercados nacionales e internacionales.
Con información de wipidedia.com
Etiquetas:
como se hacen los vinos,
denominación de origen,
vino tinto
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3 comentarios:
Qué tal Maurice. ¿Será que haya denominaciones de origen en America Latina?
Por cierto, yo no sabía pero hasta en los quesos existen denominaciones de origen. Hasta eso cuidan los europeos, ¡qué bárbaros!
Saludos.
www.elmundoderafaibarra.com
Me agrada leer sobre este polemico tema. Te invito a leer otras dos opiniones (la segunda es mia):
Denominacion de origen, jpvazquez.com
Denominacion de origen
Saludos
Carlos H Cohen
www.buenavida.com.mx
que tal Rafa,
Pues nadamas en Mexico tenemos estas:
* Tequila. Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas (1974).
* Mezcal, Guerrero, Oaxaca, Durango, Zacatecas y San Luis Potosí (1994).
* Olinalá, Guerrero (1994).
* Talavera, Puebla y municipios de Tlaxcala (1995).
* Bacanora, Sonora (2000).
* Ámbar de Chiapas, Chiapas (2000).
* Café de Veracruz, Veracruz (2000).
* Sotol, Chihuahua, Coahuila y Durango (2001).
* Charanda, Michoacán (2001).
* Café Chiapas, Chiapas (2001).
* Mango Ataulfo del Soconusco, Chiapas (2003).
* Chile Habanero de Yucatán (2005).
* Vainilla de Papantla (2004).
* Café Pluma de Oaxaca (2004).
* Tehuacán (2003).
Saludos :)
Carlos H Cohen.
www.buenavida.com.mx
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