jueves, 16 de octubre de 2008

¿Cómo servir el vino?

Quien aprecie una buena comida no puede dejar de acompañarla con un buen vino. Los dos son el matrimonio perfecto de la gastronomía.
La regla clásica aconseja que con carnes blancas van los vinos blancos y con las rojas, los tintos.
Lo que actualmente está en vigor dice que se deben unir sabores con colores. Es decir, ningún sabor (del vino o de la comida) debe tapar al otro. Sabores delicados deben ser acompañados por bebidas de iguales características y así equilibrar el encuentro. Nadie compite y los dos se destacan por igual.

El orden de los vinos:
Una regla general establece que en la mesa se sirven:
• Vinos secos antes de los dulces.
• Vinos blancos antes de los tintos.
• Vinos livianos antes de los de cuerpo.

Los vinos según las comidas:
• Vinos blancos para los platos fríos, entradas calientes con pescado, gallina u otras aves con salsas claras.
• Vinos tintos para el plato principal compuesto por carnes o aves con salsas oscuras.
• Para el postre es posible presentar algún espumante o champagne o servir algún vino abocado tipo marsala o los generosos.

¿A qué temperatura se deben servir los vinos?
  • Blanco seco (tipo Rin).- frío.
  • Blanco semidulce o de postre (tipo Sauternes).- Helado
  • Blanco espumante (champagne).- Bien helado
  • Blanco abocado (tipo semillón).- Frío
  • Tintos.- Chambré (*)
  • Rosados y claretes.-Chambré o refrescados
  • Moscatos.-Chambré
  • Oporto seco.- Ligeramente refrescado
  • Jerez.- Refrescado
  • Vermut seco (tipo francés).- Bien frío
  • Vermut dulce (tipo italiano).- Bien frío
(*) A temperatura ambiente, pero no más de 16 grados.

  • Los vinos blancos deben ser llevados a la mesa dentro de un balde de hielo picado para que conserven el frío. No descorchar hasta el momento de servir.
  • Enfriar los vinos blancos, mucho si son regulares, poco si tienen perfume o bouquet.
  • Los vinos que se sirven chambré (temperatura ambiente) deben descorcharse por lo menos una hora antes de beberlo. Mantenerlos en el mismo lugar en el que serán servidos.

No hay comentarios: