martes, 7 de octubre de 2008

Combinaciones del Vino...


Aperitivos y Entremeses...

A pesar de la creciente moda de tomar cocteles u otras bebidas, el vino es el mejor aperitivo que existe, pues predispone al organismo para tomar la comida, debido a su limitada porción de azúcares y alcohol.
Existe una extensa gama de vinos para este fin, los más adecuados son los jóvenes frescos y afrutados y los espumosos.
Los vinos más clásicos como aperitivos son los generosos (jerez, manzanilla. oporto) pero también los blancos secos, de aroma y sabor, son excelentes aperitivos.
También podemos utilizar un rosado joven para acompañar por ejemplo unas croquetas.
O un tinto joven para acompañar un jamón o quesos.
El champagne o la cava, resulta un gran aperitivo, siempre que sean de calidad.

Debemos de evitar recurrir a los vinos dulces durante el aperitivo, su gusto azucarado nos atrofia las papilas gustativas de la lengua y corta el apetito.
Los vinos para acompañar a los entremeses deben ser blancos secos, jóvenes, como por ejemplo, chablis o el chardonnay.

Algunos ejemplos de combinaciones de entremeses:
  • Mariscos, pescado, crustáceos.- vino blanco ligero, por ejemplo un Albariño (gallego).
  • Callos, pescado frito, gambas o croquetas, embutidos.-  un vino de más cuerpo, puede ser tinto.
  • Patés, quesos, cosas con mantequilla.- algún jerez o un tinto de cuerpo medio.
  • Entremeses elaborados o condimentados.- champagne, cava o un rosado.
Para los entremeses hay que elegir vinos fáciles de beber, no muy complicados o de mucho cuerpo, pues, los entremeses son pequeñas porciones de comida que estimulan el apetito y predisponen al estómago a recibir los siguientes elementos del menú. En consecuencia, el vino deberá ser el papel de preludio.

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